lunes, 4 de abril de 2011

efectos nocivos de la quema de caña de azucar

Se ha demostrado suficientemente que cuando se efectúa la quema de caña se produce una contaminación, que puede ser visualizada comúnmente al observar una la lluvia de cenizas sobre toda la región. Estas cenizas van acompañadas de una serie de gases no visibles y humo que interfieren principalmente el funcionamiento pulmonar, agravando la bronquitis crónica, la enfermedad constrictiva ventilatoria crónica, el enfisema pulmonar y el asma bronquial; por otra parte, el anhídrido sulfuroso producido al unirse con el agua de la atmósfera forma las llamadas lluvias ácidas que tienen un alto poder corrosivo sobre diversas superficies (autos, casa, estantes, etc.), además de manchar la ropa, crear contaminación de tipo estético (basura). Nadie discute que las quemas eliminan la vegetación y destruyen el suelo ya que disminuye la población de microorganismos y el material orgánico disponible en el mismo. Inclusive, se ha denunciado que las quemas de la caña de azúcar pueden presentar problemas para la navegación aérea, toda vez que disminuyen la visibilidad y producen riesgos en el despegue, aterrizaje y ascenso de las aeronaves pues las pavesas también afectan a todos los sistemas de las aeronaves.

No hay comentarios:

Publicar un comentario